История названия Хилово
Название местечка Хилово берет свое начало еще в 16 веке. Впервые Хилово упоминается в новгородских писцовых книгах в 1539 году.
Некоторые приезжающие в наши края считают, что название «Хилово» произошло от слов «хилый», «ветхий», «слабый». Но если знать историю этих мест, то все сразу становится понятным.
В новгородских писцовых книгах рассказывалось, что пришел сюда человек с древнерусским именем Хил, и от него пошло название селения «Хилово».
Это произошло через 2 года после окончания Русско-литовской войны 1534—1537 годов, проходившей вблизи этих мест между Русским государством и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. Завершилась война присоединением к Русскому государству смоленских земель.
Еще немного истории: 3 декабря 1533 года умер великий князь московский и государь всея Руси Василий III. Правительницей Русского государства стала Елена Глинская — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, регент на время его малолетства). Елена Глинская предложила Сигизмунду I заключить мир на базе перемирия, заключенного в 1522 году после предыдущей русско-литовской войны и продлевавшегося в 1526 и 1532 годах. Однако Литва в расчёте на внутренние смуты и бессилие правительства в период малолетства наследника престола, надеясь отвоевать у Русского государства потерянные ранее земли, объявила ему в феврале 1534 года ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года. После того, как ультиматум был отвергнут, Великое княжество Литовское начало боевые действия.
Результаты войны: Перемирие было заключено 18 февраля 1537 года в Москве. По его условиям Гомельская волость официально отходила Великому княжеству Литовскому, а крепости Себеж, Велиж и Заволочье, основанные русскими на завоёванной литовской территории, оставались в Русском государстве.
Легенда о хиловских целебных источниках
Об истории открытия хиловских источников ходит много легенд. Одна из них рассказывает про деда Якова. Пока он был молод, здоровьем обижен не был. Старость подкралась незаметно, стали одолевать его болезни. Ноги начали болеть у деда Якова сильно. А человеком по натуре он был сильным и однажды сказал так: «Обузой для семьи не буду, лежать не стану, если уж совсем будет невмочь, то уйду в хиловский лес, и там закончатся последние дни моей жизни». И, видимо, у деда Якова такой момент наступил… Он котомку и пошел-побрел в хиловский лес. Долго ли, коротко ли шел, далеко ли, близко ли, но далеко больные ноги уйти не позволили.
Присел он возле ручейка лесного. Попил водицы, а она такой невкусной показалась, тухлыми яйцами пахнет. И стал он этой невкусной водой поливать больные ноги. Ногам вдруг стало легче. И провел дед Яков у источника три недели. Питался грибами да ягодами, да тем, что было в котомке. И пил водичку. Через три недели помолодевший и здоровый вернулся он к своей семье.
Хорошая история, не правда ли? Вот и приезжают с тех пор сюда люди на лечение: у кого спина болит, у кого ноги, у кого желудок. Всем вода местная помогает.
Санаторий Хилово с осени прошлого года начал продажу курсовок на лечение с питанием. Теперь можно остановиться за пределами курорта, например у нас, в шаговой доступности по приемлемым ценам http://hilovo60.ru и пройти курс лечения: /https://hilovo.org/
История открытия Хиловских источников
В XIX — начале XX века Хилово являлось собственностью помещиков Балавинских. Старший сын помещика Петр Балавинский, будучи на военной службе, часто бывал в различных местах России и за границей. Запах минеральных вод (сероводорода), который он встретил в Кеммери-юрмальской бальнеологической здравнице, напомнил ему о родных местах. Приехав в Хилово в 1865 году, он приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были целебные сероводородные источники. Местные жители до сих пор рассказывают предания о том, что повар Петра Балавинского, найдя целебный источник, бьющий со дна реки, вылечил свои больные ноги. Весть об этом чудесном исцелении распространилась по всей округе и дошла до Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наши новости в группе в контакте. Звоните или пишите сообщения https://vk.com/hilovo60